Chile Vence a Uruguay de Bielsa y Revive en el Preolímpico

La Roja Sub 23 vence a Uruguay 1-0 con gol de Clemente Montes en el Preolímpico, revitalizando sus posibilidades y destacando la actuación de Vicente Reyes en el arco.

En un enfrentamiento crucial en el Preolímpico de Venezuela, la Selección Sub 23 de Chile, dirigida por Nicolás Córdova, logró una redención épica al derrotar a Uruguay, comandado por Marcelo Bielsa, con un gol de Clemente Montes. Tras una decepcionante derrota ante Perú en el primer partido, la Roja necesitaba cambiar su cara y lo hizo frente a un rival de peso como Uruguay.

El partido comenzó con un Chile que cedió la posesión y optó por un juego más directo, cambiando tácticamente para contrarrestar la propuesta uruguaya. Con una línea de tres en el fondo, que se transformaba en cinco cuando era necesario, la Roja logró neutralizar los ataques charrúas. A pesar del dominio inicial de Uruguay, Chile supo sufrir en defensa y apostar por el juego directo.

En una primera mitad donde la Roja sacrificó la posesión, destacó la actuación del portero Vicente Reyes, quien respondió con seguridad a los intentos uruguayos. En un contragolpe, Chile tuvo la oportunidad de abrir el marcador, pero Alexander Aravena no logró concretar. La estrategia defensiva chilena frustró los intentos de Uruguay, que no aprovechó su fortaleza histórica en pelotas detenidas.

En la segunda mitad, Córdova introdujo cambios clave, ingresando a Clemente Montes y Gonzalo Tapia. Fue precisamente esta dupla la que gestó el gol de la victoria en el minuto 64. Tapia desbordó y centró, y Montes, anticipándose a la defensa uruguaya, marcó el 1-0. Con la ventaja, Chile se volcó a cerrar los espacios y resistir los embates de Uruguay.

El arquero Vicente Reyes fue fundamental para mantener la portería chilena en cero, respondiendo con solvencia a los intentos uruguayos. A pesar de las oportunidades de ambos equipos para cambiar el marcador, el 1-0 se mantuvo hasta el final, asegurando la primera victoria de Chile en el Preolímpico.

Con este triunfo, la Roja Sub 23 suma tres puntos y se ubica tercera en el Grupo B, liderado por Paraguay con siete unidades. Argentina, que tuvo jornada libre, se encuentra en la segunda posición con cuatro puntos. La victoria ante Uruguay renueva las esperanzas de Chile en su búsqueda por clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024.

El próximo desafío para la Roja Sub 23 será enfrentar a Argentina en un partido que se presenta como determinante para sus aspiraciones en el torneo. La hazaña ante Uruguay ha revitalizado el camino de Chile en el Preolímpico, y ahora el equipo busca consolidar su posición y continuar avanzando en la competencia.